Интервью с Лебедевым Андреем Вячеславовичем, «Орловская федерация ушу»

Какие услуги, помощь оказывает НКО?
Орловская Федерация УШУ позиционируется как организация для изучения и развития всех форм традиционного, оздоровительного и спортивного ушу в городе и области.
• организация массовых мероприятий,
• организация семинаров и тренингов,
• проведение учебно-тренировочных занятий
Гимнастика ушу дает равномерную нагрузку на все группы мышц, формируя идеальную фигуру. Установлено, что медленные упражнения ушу сжигают калории не хуже, чем аэробика, поэтому очень полезно для девочек и женщин. Ушу учит уходить от конфликтных ситуаций и только в крайнем случае применять боевые навыки.
Сфера деятельности НКО?
• спортивная,
• оздоровительная
С какими категориями граждан работает?
Приходят дети, молодёжь, студенты. Ушу - такой вид спорта, боевого искусства, где в отличие от других видов спорта, нет возрастных ограничений. Ушу могут заниматься все без исключения: люди разного возраста, пола, телосложения и уровня физической подготовки. Одни и те же упражнения индивидуально воздействуют на каждого, являясь одновременно методами внутренней самоподготовки и физической тренировки.
Китайцы называют ушу системой развития и формирования личности. Например, в Китае данным видом занимаются дети с 1 года. Есть разные этапы занятий. Для детей это акробатические элементы повышенной сложности, формальные комплексы, то, что отдалённо напоминает гимнастику. Потом они переходят к другому возрастному периоду, где формируются физические навыки и физические качества в тех пропорциях и соотношениях, которые нужны для дальнейшего освоения ушу.
Спортсмен в подростковом периоде выбирает, либо он занимается комплексами в более сложных проявлениях (это могут быть одиночные комплексы, парные), либо он параллельно или полностью уходит в прикладной аспект, боевой, саньда, шуайцзяо. Приёмы самообороны, броски, удары и т.д. Почему бы не научиться постоять за себя, защитить кого-то?
Для детских групп это один стиль, пусть туйшоу, саньда – специфика для подростков. Проходит период, они взрослеют, и от спортивных поединков они переходят к полезным, менее физически нагруженным видам. Появляются семьи, дети, меньше свободного времени, другие задачи. Взрослые люди продолжают заниматься другими стилями и направлениями. То, что они делали в детстве, до 25-27 лет можно выполнить, потому что организм это потянет.
В ушу огромное количество стилей, в Китае официально более 700. Есть стили, которые культивируются во всём мире. И каждый выбирает, что ему нравится. Одни выбирают спокойные движения, статико-динамическую нагрузку. Другим нравится что-то поактивнее. Человек может варьировать, подбирать что-то под свой настрой, возможности, в том числе физические.
Есть категория взрослых людей и пенсионеров. Это родители и бабушки-дедушки занимающихся детей. С ними работает особый тренер. Тайцзи-цюань для зрелых людей, которым нельзя другую физическую нагрузку. У них такое количество болезней и противопоказаний, что остаётся только тайцзи, ответвление цигун. Из тайцзи берётся оздоровительный аспект: умеренная нагрузка на суставчики, специфическая плавная, медленная проработка мышц. В этом направлении такой уровень нагрузки и внешне красивая форма, что практически нет противопоказаний. Получается, что люди на разных этапах жизни могут заниматься ушу. Мы работаем со всеми возрастными группами.
Группа смешанная, есть люди преклонного возраста, на пенсии, но половина из них работающие. Занимается человек 20-30 в Советском районе.
Как давно она работает? Год создания, история развития
Орловская Федерация УШУ организована в 1998 году. В Федерации организованы и работают оздоровительно–массовые, учебно-тренировочные группы и группы спортивного совершенствования, отвечающие интересам, желаниям и потребностям всех занимающихся ушу. С 2004 года, при поддержке Федерации ушу России и Управления по физической культуре и спорту Орловской области, ежегодно, на Орловщине, мы проводим календарные городские, областные, всероссийские и международные спортивно-массовые мероприятия. С 2010 года по настоящее время организация имеет государственную аккредитацию (свидетельство №64 от 20.01.2016г.)
В Орле очень сильный тренерский состав, который готовит одни из сильнейших команд в России.
Действующий актив
Тренерско-преподавательский состав федерации
Ушу – сложный координационный вид спорта. Он полезен любому ребёнку, потому что развивает, потому что заставляет думать. Огромное количество элементов, движений, сложные последовательности и комбинации этих элементов. Ушу развивает скорость, силу выносливость, гибкость, координацию. Их нужно развивать в совокупности, комплексно. В других видах спорта такого нет. В одном нужна выносливость, в другом за 10 секунд надо выложиться максимально. Подходит ли ушу всем? Надо прийти попробовать, позаниматься. Понравилось, родителей устраивают условия, тренер вас берёт, надо заниматься.
Какие результаты достигнуты, какая социальная польза от работы НКО?
Мы участвуем только в официальных соревнованиях, утверждённых календарным планом Минспорта РФ. Воспитаны чемпионы и призеры первенств и чемпионатов города, области, Центрального Федерального Округа, России, Европы. Многократные победители международных турниров.
В ушу очень высокие требования. Если посмотреть динамику за последние 10 лет, можно отметить, как менялась и усложнялась программа. В международном турнире «Китайский шёлковый путь» участвуют спортсмены из
Китая, Грузии, Эстонии, России. На следующий год планируется расширение стран-участниц. Россия на таких международных турнирах выставляет команду по округам. Надо сначала пробиться в округ, что достаточно сложно. В рамках округа мы представляем в целом Россию и соревнуемся с иностранцами. С последнего турнира привезли 22 награды, из них 5 золотых, 9 серебряных в видах таолу, в которых конкурентов Москве, Нижневартовску просто нет. В ЦФО мы показали самый высокий результат, хотя такое не всегда бывает. Есть определённые виды, в которых сильнее мы. Есть виды ушу, в которых сильнее другой регион. В целом, если смотреть динамику результатов, то у нас не было ни одного года, когда мы этот результат ухудшили. Постоянно присутствует положительная динамика при том, что усиливается конкуренция, усложняются программы. С трех чемпионатов Европы подряд мы привозим медали. Аня Михеева в 2015 с Чемпионата Европы привезла серебро. В её категории были 9 россиянок-членов сборной России. Она уступила только капитану юниорской сборной России. Москвичи после этого спрашивали: «Как вы её так подготовили? У вас там специализированных залов нет». А она выступала в достаточно сложном виде программы, который включал элементы: оружие, манекен и кулак. Проект Московского Дворца ушу стоил изначально 40 миллионов долларов. Понятно, какое оборудование внутри дворца и в каких условиях занимаются спортсмены.
Успехи, достижения
ОФУ является коллективным членом Общероссийской спортивной общественной организации «Федерация ушу России» с 2001 года.
Тренерско-преподавательский состав и лучшие спортсмены федерации многократно награждены благодарностями и грамотами Министра спорта РФ, губернатора Орловской области, Орловского городского Совета Народных депутатов, Орловского областного Совета Народных депутатов, мэра города Орла.
Каждое соревнование – это сложности, интриги, переплетения. Спортсмен выступает сразу в нескольких видах ушу. Например, спортсменка на четвёртом этаже выступает в формальных комплексах, ей через 3 минуты выступать на минус 1 этаже. Тут друг друга бьют по лицу, а там выступают как в художественной гимнастике. И таких моментов много.
Какие виды, формы, методы работы вы используете при оказании социальных услуг, при работе НКО?
Групповые и индивидуальные учебно-тренировочные занятия по ушу, судейские семинары, учебно-тренировочные семинары.
Проводим судейские семинары для тренеров или спортсменов, когда они уже юниоры и помогают проводить первенство области. Сильных спортсменов в городе и области не выставляем, понятно, что они здесь выиграют, потому что они Россию выигрывают. Они помогают в судействе, потому что нужно понемногу опыт передавать, чтобы была преемственность поколений.
Какая работа выполняется сейчас? Какие проходят мероприятия, Проведение учебно-тренировочных и судейских семинаров, проведение городских и областных соревнований по ушу (с 2004 по 2016 год), участие в соревнованиях разного уровня (в сентябре 2016 года принимали участие в международном турнире по ушу «Шёлковый путь» - итог 22 медали).
Мы сформировали экспериментальную группу из 20 пожилых людей. Я впервые видел людей, которые при наклоне вперёд не могут руками дотянуться до своих колен на прямых ногах, не могут сделать простые движения: присесть, согнуть спину, наклониться. В китайской гимнастике есть огромный пласт цзи-цзи, дословно «трактат об изменении суставов и сухожилий» с разминочной техникой на основные группы суставов и активные группы мышц. И вот несколько месяцев работаем. В результате прогресс колоссальный. Бабушки не верят и не понимают, как они смогли так сделать. Говорят: «Мы в молодости так не делали»
Какая помощь нужна: спонсорская, волонтёрская?
Спонсорская
Источники финансирования
• Пожертвования частных лиц
Ваши пожелания по работе портала? Что бы вам хотелось видеть на портале общественных организаций?
На портале хотелось бы видеть самую оперативную, нужную информацию. На сайте организации мы выкладываем итоги мероприятий, видео и пополняем разделы истории развития, особенности стилей. На портале пусть будет ссылка на сайт нашей организации и обобщённая информация о ней, основные моменты – что можно получить от занятий, возрастные группы




Есть вопросы или предложения?

Ctrl + Enter